Nutrition
Au quotidien
Bien manger pendant vos périodes d’entraînements, de compétitions est un des facteurs primordiaux pour atteindre vos objectifs sportifs.
LA NUTRITION
Dans le sport à haut niveau ou avec des objectifs, il y a le sport à proprement parler, il y a la récupération (un élément très important) mais il y a aussi la nutrition. Il est souvent dit qu’elle est, pour un tiers du travail dans une préparation. Les deux autres tiers étant le sport et la récupération. Cela m’a souvent fait sourire, mais quand les volumes plus importants sur les trois disciplines qui composent le triathlon, sont arrivés, j’ai rapidement compris que l’alimentation était aussi importante que l’entrainement et la récupération. Avec le rythme de la vie moderne que nous connaissons, nous sommes amenés à négliger le petit déjeuner, sauter un repas, manger pas équilibré etc… mais avec la pratique d’un sport tel que le triathlon, il faut revoir ses priorités.
Après quelques mois à faire mes repas, j’ai fais la connaissance grâce à mon entreprise d’une marque qui se lancait dans l’alimentation pour sportifs.
Un très bon rendez-vous de vie comme je les appelle. Il existe plusieurs marques qui proposent des packs d’alimentation pour sportifs de tous niveaux. Mon choix s’est porté sur la marque WGC Nutrition
QUELQUES CONSEILS
Prendre ses repas à heure régulière
Cela permet à l’organisme de lui amener un apport énergétique régulier. Ainsi il peut s’adapter et gérer au mieux la digestion des aliments. Cela peut semblez bête et simple mais notre corps est une machine bien huilée et elle a besoin d’avoir une utiisation précise.
Prendre un petit déjeuner
Clairement, pour moi, l’exercice le plus difficile. Encore trop nombreux sont les sportifs qui ne déjeunent pas. L’importance des apports en glucides et en protéines du petit déjeuner conditionne tout le déroulement de la journée. Si les apports sont trop faibles, la vigilance, l’attention et la concentration seront mauvaise, en partie à cause de l’hypoglycémie. Ces phénomènes sont plus prononcés si le temps entre le petit déjeuner et le déjeuner est trop long ou que l’on s’entraîne le midi. Le repas suivant ne pourra pas compenser les carences provoquées par un manque de petit-déjeuner. Donc pour bien débuter sa journée sportive, il faut la débuter avec un petit déjeuner équilibré et adapter à l’effort prévu.
Avoir une alimentation variée et équilibrée
Une alimentation variée couvre la quasi-totalité des besoins vitaminiques et minéraux. (Ils ne peuvent être comblés par des compléments alimentaires seuls, d’ailleurs ces derniers indiquent toujours que l’utilisation de compléments alimentaires ne remplace pas une alimentation équilibrée) L’alimentation a pour but de nous maintenir en bonne santé mais aussi d’optimiser les capacités physiologiques du sportif. Une alimentation équilibrée se construit sur l’ensemble des repas : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. J’ai fais le choix de me rapprocher d’une nutritionniste afin qu’elle m’apporte ses connaissances. Rapidement j’ai du, grâce à ses conseils, ajuster mon alimentation et les résultats à l’entrainements s’en sont fait sentir.
S’hydrater
Boire régulièrement est le meilleur moyen d’éviter la déshydratation. Il faut s’hydrater avant, pendant et après le sport. Une bonne hydratation permet une meilleure récupération. Les conséquences d’une déshydratation sont : une réduction des performances, les accidents musculaires, troubles digestifs…L’eau est la seule boisson indispensable pour une bonne hydratation, cependant pour les efforts d’une durée supérieure à 1h les boissons de l’effort peuvent apporter un vrai coup de pouce et combler les pertes importantes en terme de minéraux etc…
S’alimenter avant l’effort
Le repas d’avant effort ou avant compétition intervient dans la performance de ce dernier de manière bien plus importante que nous le pensons. Une alimentation insuffisante peut entraîner une hypoglycémie, une alimentation trop importante ou trop riche peut quand à elle entraîner des troubles digestifs. Ainsi il faudra opter pour un repas complet et digeste. Me concernant j’ai fais l’impasse sur le traditionnel plat de pâtes d’avant mon 70.3, sur les conseils de ma nutritionniste, privilégiant un bon repas de la marque citée plus haut dans cette page, et le matin de l’épreuve, un petit déjeuner composé d’un gatosport.
S’alimenter pendant l’effort
L’hydratation et l’alimentation pendant l’effort seront des facteurs clés pour éviter la déshydratation et la baisse d’énergie donc la baisse de performance. 3 éléments essentiels : l’eau pour l’hydratation, le sodium pour compenser les pertes sudorales et les glucides pour compenser les pertes énergétiques. J’en parle sur la page Durant l’effort
Ne pas oublier la récupération
Une fois une compétition ou un entraînement terminé, les sportifs ont tendance à oublier de récupérer. Pourtant, après tous ces efforts, le corps à besoin de retrouver son équilibre. Il faut donc être vigilant et compenser toutes les pertes hydro-électrolytiques et renouveler les réserves énergétiques si précieuses pour la reprise de l’entraînement dès le lendemain.